FJ Cuisine épisode 6 : l'anko (pâte de haricots azuki)
L'anko, ou pâte de haricots rouges,
est bien souvent à la base de la plupart des desserts ou sucreries
japonaises, et même asiatiques en général : daïfukus, dorayakis,
brioches vapeur, etc.
Cette pâte douce et sucrée, qui s'apparente à
nos confitures, est facile à préparer, et surtout peu chère (nos 1,8kg
d'anko nous sont revenus à moins de 2€).
Ingrédients (pour 1,8kg d'anko) :
-
500g de haricots azukis crus
- 500g de sucre en poudre
Préparation :
La
veille, faites tremper vos azukis dans un grand récipient (ils doivent
être bien recouverts d'eau). Les azukis vont absorber l'eau et gonfler
pendant la nuit.
Le lendemain, il ne doit pratiquement plus
rester d'eau avec les azukis.
Mettez-les dans une grande casserole,
avec 1 litre d'eau. Portez à ébullition.
Lorsque l'eau bout, baissez
la température (feu moyen), et couvrez à moitié. Laisser cuir environ
une heure tout en surveillant et mélangeant régulièrement. A la fin, les
azukis doivent avoir une texture proche de la purée, et l'eau presque
totalement absorbée. Au besoin, ajoutez de l'eau en cours de cuisson.
Ensuite,
ajoutez le sucre, et mélanger quelques minutes, le temps que le mélange
épaississe un peu.
Pour finir, passez le tout au mixer, puis
transvaser la préparation dans un récipient hermétique.
Astuce :
L'anko peut être
ainsi conservée plusieurs semaines au frigo.
Enjoy !!
Tutoriel
vidéo :